Carne de porco com vinho tinto

No outro dia abrimos ao jantar uma garrafa de vinho alentejano, mas não gostamos era muito intenso e ficava muito "preso" na língua, coisa que não apreciamos muito cá em casa, por isso ficou ainda meio litro na garrafa. Como desperdiçar é coisa que não se faz fiquei a pensar no que ia fazer ao vinho em vez de o deitar fora. Lembrei-me da carne de porco para assar que tinha no congelador e decidi fazê-la estufada com o vinho tinto e de forma muito simples. E posso dizer-vos que ficou muito boa.
A carne em questão era perna de porco para assar, que normalmente tem um preço acessível, e que apesar de poder ter um pouco de gordura como foi cozinhada com vinho ficou "cortado" o eventual excesso. Portanto aqui está um exemplo de uma carne barata mas que fez um vistão!
Fica muito escura por fora e clarinha por dentro.
Esta quantidade rende para 6 pessoas, ou 6 refeições, como preferirem!
Para fazer esta refeição usei a panela de arroz, mas pode ser feita exactamente da mesma forma no tacho. Então qual foi a vantagem em usar a panela de arroz? Simples! Estava a fazer outras coisas e não tive de me preocupar com a carne porque a determinada altura a panela desliga sozinha!
Acompanhei com batatas Mediterrâneas da McCain, por sinal muito boas, e rendem bastante!

Ora vamos lá a isto!

Ingredientes
800g de perna de porco para assar
500 ml de vinho tinto
1 l de água
1 cebola picada
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho inglês
1 folha de louro
1 raminho de salsa
sal e pimenta qb
1 lata de cogumelos laminados

Panela de arroz

Colocar na panela de arroz todos os ingredientes, menos os cogumelos e apenas metade da água. Ligar a panela.
Passado cerca de 30 a 40 minutos virar a carne e acrescentar água, de forma a fique a meio da altura da carne, e adicionar os cogumelos previamente escorridos. Deixar cozinhar até que a panela desligue ou se preferir mais molho, desligue passado cerca de 20 minutos.

Tradicional

Colocar todos os ingredientes num tacho, menos os cogumelos e apenas metade da água. Levar a lume médio e deixe que levante fervura. Assim que começar a ferver passar o lume a mínimo. Verifique a carne passado 20 minutos e adicione água se necessário. Vire a carne e deixe cozinhar mais 20 minutos. Acrescente mais água e os cogumelos previamente escorridos e rectifique os temperos e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

Deixe repousar a carne cerca de 10 minutos, na panela ou tacho devidamente tapados, depois de terminar a cozedura. 
Fatie a carne e sirva com batatas fritas.


Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana