Grãozada com carnes de porco

Como no Natal exagerei na quantidade de grão que cozi para a consoada, lá congelei o que sobrou.
Decidi fazer grãozada... portanto algo parecido com a feijoada mas só que com grão!
Não é rancho porque não leva nem carne de frango nem massa, mas é bom!
E estava muito delicioso só que eu sem querer deixei cair muito gindungo (receita aqui) e foi um ai se te havias! Mas comi tudo o que estava no prato com a ajuda de pão, que é uma das melhores coisas para acalmar o picante!
Acompanhámos com um arrozinho branco. Nestes acompanhamentos mais condimentados gosto de usar arroz agulha que não tem um sabor intenso.

Ingredientes:

1 kg de grão cozido
1 cebola
1 dente de alho ou 1 colher de chá de alho em pó
50 ml de azeite
2 cenouras
1 morcela (cerca de 200 g)
1 chouriço de carne (cerca de 200 g)
200 g de carne de porco da pá com osso
1/2 chispe
100 ml de vinho branco
200 ml de polpa de tomate
água qb
sal e pimenta qb
1 colher de chá de cominhos
1 raminho de cheiros (salsa, coentros e 1 folha de louro)

No dia anterior colocar uma colher de sal sobre  chispe e outra sobre a carne. Tapar e reservar.

Cozer o grão.

Tradicional

Colocar o grão de molho de um dia para o outro. este irá quadruplicar o seu volume e se usar 500 g de grão irá obter depois de cozido cerca de 1,2 a 1,5 kg.
Levar a cozer num tacho cobrindo o grão com água, mais 3 a 4 dedos acima do mesmo. Temperar com sal e com um dente de alho.
Se usar uma panela normal levará cerca de uma hora a uma hora e meia a cozinhar em lume médio. Se optar pela panela de pressão levará cerca de 40 minutos.

Slow cooker

Proceder da mesma forma no que diz respeito ao demolhar o grão seco.
Colocar todo o grão na panela e cobrir com água. temperar com pouco sal e 1 dente de alho ainda com a casca.
Programar para 6 horas.
Pode aproveitar e cozinhar durante a noite.

Caso prefira não cozer o grão use grão enlatado ou em frascos.

Retire o osso da carne de porco, deixando um pouco de carne em redor do osso.

Num tacho levar ao lume o chispe e a carne de porco com o osso, coberto com água. Quando a água começar a ferver adicionar a morcela e deixar pré-cozinhá-la por 10 minutos. Retirar a morcela e reservar. Entretanto deixar cozinhar a carne e o chispe por cerca de 45 minutos. Depois de cozinhar as carnes reserve a água, porque irá ser utilizada na confecção da grãozada.

Corte a restante carne em cubos de 1,5 cm de lado. Reserve

Picar a cebola e o dente de alho. Cortar a cenoura em quartos de rodela. Cortar o chouriço em meias rodelas. E reservar.



Quando a carne estiver cozinhada retirar a carne dos ossos e corte em pedaços pequenos. Reserve a carne.

Levar ao lume num tacho grande, que comporte as carnes e o grão, o azeite com a cebola, o alho, a cenoura e o chouriço. Deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Então, adicione as carnes e envolva. Junte o vinho, a polpa de tomate, e tempere com sal e pimenta e o ramo de cheiro e envolva tudo. Por fim colocar água do cozimento das carnes e que fique cerca de 2 a 3 dedos acima da carne. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em  lume médio/brando. Caso seja necessário acrescente mais água das carnes.

Corte a morcela em meias rodelas.

Adicione a morcela e o grão, e acrescente água do cozimento da carne até cobrir o grão. Rectifique os temperos e junte também os cominhos. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.


Sirva com arroz branco.


Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana